АРХИВ ДОКУМЕНТОВ

 

В архиве нашей организации появился оригинал «Обвинительного заключения» следственного дела № 3/261  в отношении 26 военнослужащих  906-го ОСБ (отдельного строительного батальона) Балтвоенморстроя МВД СССР. Место дислокации батальона – город Таллинн. Расследование обстоятельств дела и вынесение обвинительного заключение проводил оперуполномоченный оперативно-чекистского Отдела младший лейтенант Ковалёв, начальник Отдела подполковник Гриднев, местечко Порккала-Удд.  Всем 25 военнослужащим вменялось участие и членство в «контрреволюционной изменнической группе». Участники этой группы  «регулярно на взморье проводили  тайные сборища, на которых обсуждали  практические мероприятия по измене Родине и детали нелегального побега в Финляндию, после чего, от всех участников контрреволюционных сборищ Крогземс А.Я  (руководитель группы) принимал клятву на измену Родине и побег в Финляндию»

До призыва,  все военнослужащие занимались крестьянским трудом «владея кулацкими хозяйствами,  являлись убеждёнными контрреволюционными националистами». Единственным вещественным доказательством, изобличающим заговорщиков, находящимся в следственном деле - явилась всего лишь(!) игральная карта «туз червей», якобы исполнявшая роль пароля!Все двадцать пять страниц Обвинительного заключения  составлены оперативным работником  с многократным использованием, априори враждебно социально характеризующих   всех подследственных,  выше упомянутых  роковых в то время словосочетаний и фраз!

На стадии расследования в «Обвинительном заключении» уже безапелляционно изобличен умысел,  доказана вина, чем  фактически и определена  мера  наказания – мера высшей социальной защиты! Сегодня  весьма горько перечитывать такие страницы истории Страны,  имя которым – беззаконие! Страны, которая так и не нашла в себе силы признать преступную сущность правящей более семидесяти лет Власти, её преступления не только перед своим народом, но и перед иностранными гражданами! О какой «измене Родине» может идти речь, когда настоящая Родина подследственных была попросту оккупирована, а её народ был порабощён?! Почему этих людей называли «контрреволюционными националистами»?!  Какую «революцию»  имели ввиду возведённые в ранг государственных служащих садисты и палачи?!  Какие тогда идеи можно было окрасить противоположным понятием, как не националистические – позволяющие бессловесно наблюдать, как уничтожается твоя семья, десятками тысяч, миллионами сограждан собственный народ?! На эти и многие другие вопросы мы постараемся найти ответы для ныне здравствующих потомков, восстанавливая историю жизни этих 26 военнослужащих  906-го ОСБ.

Здесь прилагаем список подследственных дела № 3/261, чьих родственников мы сейчас разыскиваем для восстановления истории их судеб»»»

В архиве нашей организации появился оригинал " Личного дела" немецкого военнопленного Альберт Шустер, 1915 года рождения, уроженца города Бохум, Германия. Женат, на момент составления личного дела отец двух несовершеннолетних детей, по профессии шофёр. Личное дело заполнено и заверено 28 мая 1946 года майором английских оккупационных войск H.W.K. BUFFAM R.A, личный номер 90972, на расформировочном контрольном пункте 27.
Как сложилась в дальнейшем судьба этого человека, каковы были обстоятельства его задержания и условия нахождения в фильтрационном лагере? На эти и другие вопросы мы обязательно постараемся найти ответы, разыскав ныне здравствующих его родных и близких.