История и современность.

Движение «Мемориал» возникло еще в СССР в 1987 году вокруг сбора подписей за увековечивание памяти жертв сталинских репрессий. На 19-ю конференцию КПСС было представлено письмо за подписями 50 000 граждан, в котором предполагалось построить в Москве мемориальный комплекс (памятник, общедоступный архив, музей, библиотека). В июле 1988 года был открыт счет на строительство мемориального комплекса, были собраны средства с благотворительных концертов и пожертвования граждан. Постепенно движение вышло за рамки  Памятника. В различных городах страны были созданы группы «Мемориала», занимающимися не только проблемой сталинских репрессией, но и активно участвующие  в широком общественном движении за демократию. 
На сегодняшний день «Мемориал» это содружество десятков организаций в России и других странах, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

«Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе «Мемориала» установлено множество памятников в разных уголках бывшего СССР.
По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, вернувший гражданскую честь сотням тысяч своих сограждан и провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политических репрессий.

На счету «Мемориала» десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Общественная организация «Балтийский Мемориал» на момент своего образования не является членом  международного общества  «Мемориал»  зарегистрированного по адресу Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12. В июне 2009 года нами было подано заявление  руководству Международного общества «Мемориал» с просьбой о принятии нашей организации «Балтийский Мемориал» в международное сообщество «Мемориал». По информации, полученной от членов Правления Международного общества «Мемориал», данный вопрос будет рассмотрен на заседании Правления, которое должно состояться  в сентябре 2009 года.

Май 2010 года.  К сожалению, до сих пор на наше заявление руководству Международного общества «Мемориал» с просьбой о принятии общественной организации «Балтийский Мемориал» в это международное сообщество осталось,  наверное,  не рассмотренным, так как вообще никакого ответа из Правления международной организации «Мемориал» мы не получили. Оставим сам факт без комментариев, однако хочется верить, что это стиль работы не выдающейся правозащитной организации, а всего лишь некоторых её обюрократившихся руководителей.