La tragedie des malgre-nous

 

По различным данным в Радинском лагере № 188 погибло от 5 до 10 тысяч военнопленных французов

 

Иногда Радинский лагерь № 188 называли французским лагерем. В нем в больших количествах содержались эльзасцы и лотарингцы - выходцы из той части Франции, которую Гитлер в 1940 присоединил к Германии, а молодых людей - порядка 130 тысяч - насильно призвал в армию. Во Франции их и сейчас называют «мальгрену» - солдаты поневоле. Молодежь этих двух французских провинций была отправлена воевать на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, который возглавлял генерал де Голль, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. На призыв генерала откликнулись более 100 тысяч эльзасцев и лотарингцев. И в результате многие из них оказались в лагере на станции Рада. В июле 1944 года 1500 французов были освобождены и отправлены в Северную Африку, где они примкнули в армии генерала де Голля. Во всяком случае, так считалось по официальным данным.

В 1999 году в Тамбове работал французский исследователь Риджес Бати. До этого он два года преподавал французский язык в Ульяновске студентам пединститута и попутно занимался историей немцев Поволжья. Работая в тамбовском архиве, он сделал свое маленькое открытие:

- В Радинском лагере содержались не только «мальгрену», но и партизаны, участники французского Сопротивления, воевавшие против немцев, - рассказал он. - Считают, что полторы тысячи французов, освобожденных из лагеря в 44-м году, влились в армию генерала де Голля и воевали против немцев в Северной Африке. Да, они действительно направлялись туда, и встретились с де Голлем. Но Северная Африка к тому времени была уже освобождена, и бывшие военнопленные очищали от немцев Эльзас. Многие из них погибли в ожесточенных боях, которые продолжались до февраля 45-го. Но об этой странице нашей истории сами «мальгрену» вспоминают неохотно. Ведь до освобождения из лагеря они носили немецкую форму и, возможно, стреляли в своих соотечественников...

О судьбе «мальгрену» во Франции вышла объемистая книга «Трагедия солдат поневоле», написанная сотрудником Французского института социальной истории Пьером Ригуло. По его данным в Радинском лагере в плену погибло более 10 тысяч эльзасцев и лотарингцев. В 1990 году советская сторона настаивала на полутора тысячах погибших французов. В общей сложности из СССР на родину вернулось чуть больше 80 тысяч. Примерно 25 тысяч погибли в немецкой армии. К концу 1945 года ничего не было известно о 18 тысячах французов. Автор книги «Солдаты поневоле» считает, что многие из них погибли во время бомбардировок, по дороге в лагеря, некоторых расстреляли, приняв их за немецких солдат, а в Радинском лагере погибло от 5 до 10 тысяч французов.

В начале 80-х годов в Тамбов побывал представитель ассоциации «Узники Тамбова» Жан Тюэ. Но ничего нового ему узнать не удалось. Подробные сведения о военнопленных можно было бы узнать из так называемых опросных листов, которые заполнялись на каждого военнопленного. Но они ныне хранятся в закрытом архиве. По моей версии и по некоторым косвенным данным в лагере № 188 постоянно шла вербовка военнопленных, особенно среди французов. Сталин всерьез надеялся сделать Францию коммунистической, и бывшие военнопленные по замыслу «отца народов» должны были стать просоветскими чиновниками социалистической Франции.

Во Франции историей «мальгрену» занимался также чиновник социальной службы Дени Селлем. В 1994 году он создал Международную гуманитарную ассоциацию, и приступил к поискам. И не только своего родственника - Эдуарда Калифа, но и других своих соотечественников. И составил список французов, воевавших против немецкого фашизма, и пропавших без вести на территории СССР. Из него мне известно только несколько имен:

Жан Тиран, 1924 г.р., г. Шарлевиль.

Мари-Луиз Шарбонель (в замужестве Гремпель), 1918 г.р., г. Эскублак-ла-Боль.

Жан Мурье (псевдоним Жан Меридье), 1920 г. р.

Вилли Вайс, 1914 г. р...

В тамбовских архивах сохранились имена еще трех французских военнопленных. И то благодаря тому, что они пытались бежать из лагеря. Леон Шатре, Гийом Шалон, Жан Пирнид.

В 1993 году бывший директор Французской генеральной службы внешней безопасности Пьер Морион заявил, что в России еще находятся 2500 французов. Никами документальными данными его слова не подтверждаются. Известно лишь, что военнопленным, которых освобождали из лагерей в конце 40-х начале 50-х годов, нередко выдавали справки об освобождении, в которых они значились под русскими вымышленными фамилиями. С таким документом они, разумеется, не имели никакой возможности вернуться на родину.

В 1991 году режиссер французского телевидения Жорж Дрион и сценарист Франсуаза Эрб снимали в Тамбове фильм о военнопленных эльзасцах и лотарингцах. Вместе со съемочной группой в Тамбов из Эльзаса приехали бывшие узники лагеря: мэр небольшого эльзасского города Шарль Кляйн, винодел Эмиль Шнейдер и судья из Лотарингии Люсьен Анрион.

В Эльзасе в городе Мюзеле стоит памятник погибшим в лагере № 188. Местные жители называют его «доходяга из Тамбова». В этом же городе до недавнего времени жил бывший военнопленный художник Альфонс Юбер. Он поддерживает связь с тамбовскими солагерниками Эженом Сент-Эвом и Ивом Аманом.

 

Евгений Писарев

 

·         Значительная часть военнопленных французов в 1945 году вернулись на родину.

·         Фото из архива автора.