«ВОЩЬ» В КУСТАХ

 

Инициатива депутатов из города Рассказова, решивших установить в городе памятник Сталину, меня не удивила. Чем-нибудь дельным, требующим ума, усилий и денег, засветиться перед избирателями трудно. А здесь «вощь», как выражается моя соседка, вроде бы как созрел для пьедестала.

 

Гипсовую голову Тамбовской области подарили коммунисты Южной Осетии. До поры до времени «вощь» прятался как рояль в кустах, а 26 января рассказовские думцы рекомендовали извлечь его на свет божий по случаю 65-летия Победы. Решение принято, можно сказать, единогласно - из 16 присутствующих депутатов воздержался один. Городская голова Валентина Кубышкина заявила, что «вопрос об установке бюста Сталина может быть решен в течение месяца с участием широкой общественности, так как отношение к Сталину в обществе неоднозначное».

Когда еще свежий труп Сталина отселяли от другого вождя, сносил памятники усатому, которыми была утыкана вся страна, ни один сталинист не пикнул. Они лишь потели от привычного страха за свое будущее и втихаря скрипели зубами от столь непочтительно отношения к хозяину. В нынешние либеральные времена сталинисты осмелели. Одни, вполне в духе времени, превратили Сталина в гламурнго персонажа. «Я маленькая девочка, танцую и пою, я Сталина не видела, но я его люблю». Примерно так. Колхозно-совхозная попса, как выражается один мой знакомый рокер. Другие Сталина демонизируют - жесток, но мудр и справедлив. Незыблемым осталось один устоявшийся миф - благодаря мудрости Сталина мы победили во Второй мировой войне.

Мы - это, разумеется, советский народ, а не антигитлеровская коалиция. Кто против такой трактовки, - пожалуйте на комиссию по фальсификации истории в ущерб интересам России. Но если непредвзято проанализировать историю минувшей войны, то легко убедится - Сталин сделал все возможное, чтобы замордованная страна эту войну проиграла. Как главнокомандующий он был туповатым стратегом, зацикленным на формальной логике. Приводить доводов не буду, большая часть источников открыта, желающие найдут. Но не интересуют сталинистов доводы, ибо здесь мы имеем дело с наследственным стокгольмским синдромом - очень специфической психологической реакцией, когда жертва вдруг проникается симпатией к своему палачу.

Как лечится? Есть способ, но дорогостоящий. Установить бюст Сталина на гранитной стеле и выбить на камне имена загубленных им людей. Список предварить примерно таким текстом: «Стараниями И. Сталина за 30 лет его правления в стране по консервативным оценкам погублено 35 миллионов человек».

Сталинисты, не потерявшие остатков разума, возмутятся: не 35 миллионов, а всего 700 тысяч. Хорошо, пусть 700. Но стела все равно получится длинной - метров 800, не меньше, я прикидывал. Есть в рассказовском бюджете такие деньги на лечения стокгольмского синдрома? Нет у них таких денег! Тогда, может быть, поставить в Рассказово памятник Чикатило? Он тоже по-своему историческая личность, хотя и меньшего масштаба - загубил-то всего пять десятков невинных душ.

Согласен, черный неуместный юмор. Но он вполне встраивается в сталинскую формальную логику. У защитников палача есть еще один довод: нельзя мазать его одной черной краской, было же в нем и положительное. Да, было. Людоед не пил кровь младенцев и тщательно мыл руки перед едой.

На решение Рассказовского горсовета Открытым письмом откликнулся депутат Госдума Алексей Плахотников. Вполне вменяемый депутат. «Правда состоит в том, - пишет он, - что к началу войны самый цвет творческой, технической и военной мысли был скошен под корень косой сталинских репрессий; были вытянуты крестьянские жилы, поруганы величайшие религиозные ценности». Вместе с этим Плахотников полагает, что «никто никогда не отнимет и не умалит роли Сталина в Великой отечественной войне».

Позволю себе умалить. Победа, одержанная «при» Сталине, не означает, что она одержана «благодаря» Сталину. Скорее, вопреки. «Непобедимую и легендарную» вермахт гораздо меньшими силами разбил за три месяца. И остается только восхищаться мужеством и долготерпением народа, который все-таки одолел врага ценой неоправданных жертв, количество которых так и не установлено. То ли 27, то ли 35 миллионов. «Никто не забыт, ничто не забыто» твердят с трибун чиновники. Плюс минус пять миллионов. Делов-то…

 

Рассказовская новость в тот же день обсуждалась на тамбовском интернет-форуме. Из нескольких десятков постов остановился на двух характерных.

«Одно то, что народ не «офуевает» до потери речи, а спокойно эту новость обсуждает, уже доказывает, что уехавшие из России сделали это не зря».

Согласен, спокойно обсуждать эту новость - значит подпитывать зло, впускать его в свою жизнь. Но уезжать, думаю, не следует. Может быть, лучше отдать сталинистам обезлюдевшую часть Сибири, выделить им причитающую часть ВВП и пусть, отгородившись от остальных колючей проволокой, строят себе там социализм. Сугубо добровольно, никакого принуждения. Выберут себе вождя, (может быть, даже из рассказовских депутатов), проведут коллективизацию, классовую санацию, индустриализацию. Только ядерного оружия им давать нельзя, а пищалей они сами наделают. И никаких контактов с внешним миром, железный занавес. Граница, сами понимаете, на замке.

Второй пост – раздумчивый. «Думаю, если бы не Сталин, то вряд ли кто-либо из здесь присутствующих топтал клавиатуру, в лучшем случае вкалывали бы где-нибудь, а в худшем - вообще не появились бы на свет. Это отрицать было бы глупо, разве нет?»

Я, наверное, глупый, ибо полагаю, что автор поста появился на свет все-таки усилиями его папы и мамы. А подозревать Сталина во всесоюзном отцовстве в биологическом смысле - это уже слишком. Хотя, если выражаться метафорически и нецензурно, он старался.

 

Сомнения главы города Валентины Кубышкиной понимаю. Ибо региональные власти так окончательно не решили, кем был Сталин: отцом или сукою. К тому же сталинистов, которые живут с включенным кипятильником в голове, успокаивать придется. А не дай бог среди них окажется ветеран войны. Поэтому к госпоже Кубышкиной есть предложение: внесите на рассмотрение горсовета идею об установлении памятника козе. Ведь город всегда славился изделиями их козьего пуха, не так ли? И во время войны рассказовцы снабжали фронтовиков теплыми варежками и носками. По-моему, это предложение объединит и, главное, отрезвит горожан. Сделайте же им козу, госпожа Кубышкина!

 

Евгений ПИСАРЕВ, журналист.

Тамбов